Herztorte backen - Rezeptidee mit Erdbeeren und ohne Herzform
Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Und diese Torte geht sogar direkt ins Herz! Denn bei dieser Rezeptidee trifft ein fluffiger Biskuitboden auf eine super leckere Mascarpone-Quark-Erdbeercreme. Zusammen mit einem schönen Blumenstrauß auf dem Kaffeetisch bilden sie DAS perfekte Geschenk zum Muttertag.
Benötigte Zutaten:
Für den Biskuit:
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g feiner Zucker
- 170 g Mehl
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1,5 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 450 g Erdbeeren, geputzt, gewürfelt
- 250 g Mascarpone
- 150 g Magerquark
- 60 g Zucker
- 4 EL Milch
- 4 TL Sahnstandmittel
- 200 g Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
Für die Deko:
- 300 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 1 TL Sahnstandmittel
- 2 Btl. Vanillezucker
- rosa Lebensmittelfarbe oder rosa Fruchtpulver
- ca. 100 g kleine Erdbeeren
- Zuckerperlen, weiß, verschiedene Größen
Außerdem:
- 1 Springform (24 cm)
- 1 Tortenring
- 1 Tortenplatte
- Messer, Tortenspachtel, Tortenkarte
- 1 Spritzbeutel inkl. Sterntülle
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde und 20 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Anleitung für die Muttertagstorte in Herzform
Biskuit backen:
Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 7 – 10 Min. dickcremig aufschlagen. Nach 5 Min. Salz dazugeben und weiterschlagen.
Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen und in zwei Portionen auf die Eier-Masse sieben und sehr vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Springform füllen, im vorgeheizten Backofen etwa 30 Min. goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Füllung herstellen:
Erdbeeren putzen, waschen, abtropfen lassen und würfeln.
Mascarpone mit Milch, Quark, Zucker cremig rühren. Sahnstandmittel kurz unterschlagen.
Sahne steif schlagen, Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Quarkcreme heben.
Biskuit zweimal waagerecht halbieren, den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.
Hälfte der Creme auf den ersten Boden verteilen. Den zweiten Boden auflegen. Rest Creme darauf verteilen, letzten Boden auflegen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Torte formen und verzieren:
Für das Frosting Mascarpone, Sahne, Sahnstandmittel und Vanillezucker cremig schlagen. Rosa färben.
Die Torte vorsichtig aus der Form lösen.
Mit einem scharfen Messer oben, unten, links und rechts eine Markierung schneiden.
Von links und rechts zur Mitte unten einschneiden und so die Spitze des Herzes bilden. An der Markierung oben ein kleines Dreieck ausschneiden.
Die Torte oben (an den Herzrundungen) mit dem Frosting einstreichen. Anschließend die beiden abgeschnittenen Stücke der Herzspitze vorsichtig an die Herzrundungen anlegen und andrücken, um die Form der Rundung zu optimieren. Das Frosting sorgt dafür, dass die angesetzten Teile besser halten.
Zusatztipp:
Du kannst Dir natürlich auch eine Herzschablone in Größe der Torte basteln, diese auf die Torte legen und das Herz ausschneiden. Die Torte wird dann zwar kleiner, aber dafür kannst Du die Abschnitte direkt vernaschen. ;)
Restliches Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Cremetuffs, Erdbeervierteln und Zuckerperlen dekorieren und verschenken oder bis zum Verzehr kühlstellen.
Fertig!
Wir wünschen ganz viel Freude beim Verschenken der schönen Muttertagstorte!
Jetzt fehlen nur noch die schönsten Muttertagsblumen für die perfekte Überraschung zum Muttertag!